Первые попытки упростить тяжелый физический труд - стирку белья, были предприняты еще в семнадцатом столетии. Первое устройство, которое позволяло стирать белье непосредственно не руками, представляло собой деревянную емкость с гранеными стенками внутри. Стирку в данной емкости осуществлялась при помощи вращающихся цилиндров. Следующим этапом стало появление специальной бочки для стирки белья, в которой все стенки и дно были рифлеными. Стирка осуществлялась за счет вращения в разные стороны специального колеса, которое, в свою очередь, проводило в движение крестовину, напоминающую по форме гребной винт. В нижней части бочки имелось специальное, закрываемое пробкой, отверстие для слива воды, а сама бочке была закреплена на ножках. Отжим белья осуществлялся за счет его пропуска через отжимные валики.
Логичным развитием «стиральной бочки», стиравшей все-таки за счет применения к ней физической силы, а именно - вращения колеса, стало появление «механизированной стиральной бочки», где крестовина вращалась за счет силы пара. Такая стиральная машина появилась в середине девятнадцатого века благодаря стараниям английского изобретателя - Генри Стивенса. Его изобретение качественно отстирывало и отполаскивало белье. Но у стиральной машины Стивенса был весьма существенный недостаток - огромные габариты, что не позволяло использовать агрегат в домашних условиях.
Чуть позже, а именно в 1856 году, американский изобретатель Мур запатентовал свою стиральную машину. Стиральная машина М
ура оказалась весьма сложной конструкцией и представляла собой емкость прямоугольной формы. Стирка в машине осуществлялась за счет движения рамы над деревянным ящиком, в который наливалась вода и помещалось белье. Рама, приводимая в движение специальным рычагом, циклично погружалась в воду и возвращалась обратно, вследствие чего перекатывались находящиеся в воде вместе с бельем и моющим раствором
деревянные шары, которые и осуществляли стирку белья. Стиральная машина Мура можно было перемещать, так как к ней были приделаны колеса.
Прообраз барабанной стиральной машины появился на четыре года ранее запатентованной сложной стиральной машины Мура. Этим мы обязаны еще одному американскому изобретателю - Джеймсу Кингу. Конструкция его машины представляла из себя большую бочку, в которую встраивался перфорированный цилиндр, находящийся на одной оси. Стирка осуществлялась за счет переваливания белья в мыльном растворе при вращения цилиндра.
В 1901 году в Германии Карл Миле вписал себя в историю создания прачечного оборудования. Миле был производителем маслобоек и, доработав одну них, получил стиральную машину, которая стала называться «Метеор». Уже в 1902 году Миле наладил серийное производство стиральных машин, которые, в том числе, поставлялись и в Россию, но спросом не пользовались, в отличие от маслобоек Миле. В 1914 году на производстве Карла Миле, начался выпуск стиральных машин с электромотором.
Первая электрическая стиральная машина появилась благодаря стараниям еще одного американского изобретателя - Алвы Фишера в 1906 году. Первоначально конструкторы придумали вариант активаторной стиральной машины с электромотором, но возникли трудности - на винт наматывалось белье и двигатель заклинивало. Эту проблему помог решить Джон Миллер, который предложил использовать более ранние наработки Кинга. Нужно отметить, что благодаря вкладу Миллера, усовершенствовавшего перфорированный барабан Кинга, добавив туда ребра для встряхивания белья, была получена конструкция внутреннего барабана, которая используется производителями прачечного оборудования уже более ста лет.
Алва Фишер запатентовал свой вариант стиральной машины под названием «электрическая прачка». С 30-х годов эти машины зарекомендовали себя за пределами Америки. Изобретатели стали придумывать всё новые и новые варианты, которые могли конкурировать с машиной Фишера. В наши дни продолжается работа над усовершенствованием как промышленных, так и бытовых стиральных машин, без которых немыслима жизнь современного человека.
|