Как происходит процесс отжима изделий? |
При обработке белья выполняют два вида отжима:
Операцию промежуточного отжима выполняют при обработке белья в стирально-отжимных машинах. С помощью этой операции под действием центробежных сил ускоряют прокачивание жидкости по текстильным капиллярам. В результате удаляются загрязнители из менее крупных капилляров, и улучшается качество отстирывания белья. Операцию окончательного отжима выполняют в целях подготовки белья к глажению или сушке. Удаление влаги из белья механическими методами, в том числе и под действием центробежных сил, требует почти в 50 раз меньше затрат энергии, чем тепловыми методами - при сушке и глажении. Обычно в стирально-отжимных машинах с промежуточным отжимом конструкторы стремятся к достижению остаточной влажности 100-120%. При влажности белья менее 140-150% вода из наиболее крупных капилляров ткани удалена. В более мелких капиллярах вода удерживается достаточно прочно. Поэтому при выгрузке из машины изделий влажностью менее 140% истечения воды под действием силы тяжести не будет. Зависимость между фактором разделения и остаточной влажностью белья:
Даже в высокоскоростных прачечных центрифугах, когда величина фактора разделения составляет 800-1000, достижение остаточной влажности белья ниже 38-40% невозможно. При факторе разделения порядка 500-600 вода из крупных межволоконных капилляров удаляется быстро. Попытки же удаления воды из внутри волоконных капилляров ведут к существенному увеличению энергоемкости машины, усложнению ее конструкции т.п. Диаметр внутри волоконных капилляров очень мал, и сопротивление истечению из них жидкости огромно.
|