Каковы требования по дезинфекции белья? |
Важнейшим требованием к работе прачечной со стороны органов санитарного надзора является дезинфекция белья в процессе его обработки. Термин «дезинфекция» означает уничтожение, умерщвление болезнетворных микроорганизмов. В результате обработки белья в прачечных большинство различных форм микроорганизмов погибают, но не все. Так называемые споровые формы микроорганизмов, к числу которых относятся, например, возбудители сибирской язвы, методами обработки белья на прачечных уничтожается не полностью. Вегетативные формы болезнетворных микроорганизмов, к числу которых относятся многие возбудители болезней, в большинстве своем гибнут при обработке белья во второй и третьей моющих ваннах; при воздействии температуры 90-95°С в течение не менее 10 минут. Окончательно уничтожение этих форм происходит в процессе глаженья при нагреве белья до температуры не менее 110°С. Обычно органы санитарного надзора контролируют деятельность прачечных по полноте умерщвления одного из видов болезнетворных микроорганизмов - «кишечной палочки». Эти микроорганизмы погибают полностью в результате обработки белья в течение 10 минут при температуре более 60°С. Данные условия выполняются во второй моющей ванне. В обычных условиях обработку белья, загрязненного опасными инфекционными заболеваниями, выполняют в специализированных прачечных. |