logotype

Телефон в Пензе:

8(8412) 687-000

•советы Жесткость воды
Жесткость воды

Сначала немного о терминологии:

Под жесткостью обычно понимают совокупность свойств воды, обусловленных содержанием в ней поливалентных катионов, прежде всего кальция (Ca2 ) и магния (Mg2 ), но присутствуют еще и ионы железа, стронция и марганца.

Обычно она измеряется в немецких градусах жесткости (odH) и классифицируется как:

0 - 7odH - мягкая

7 - 14odH - средняя

14 - 21odH - жесткая

21odH и более - очень жесткая

Измерить жесткость можно либо титрованием, либо индикаторными полосками.

Жесткость воды определяется геологией и географией и должна восприниматься как часть окружающего мира, в котором ничто не совершенно. Бороться с ней не надо, надо просто ее знать и учитывать при составлении программ стирки и при техническом обслуживании машин.

То, что все точно видели своими глазами, и не только в рекламе по ТВ, но и в своем собственном чайнике, это обычная накипь - при нагревании жесткой воды происходит химическая реакция с участием ионов кальция и бикарбоната с образованием нерастворимого карбоната кальция:

который и формирует эту самую накипь. То же самое происходит на ТЭНах стиральных машин и парогенераторов. В результате они покрываются коркой, резко падает скорость теплообмена, что приводит к увеличению продолжительности нагрева в стирке, и, в конце концов, ТЭНы перегорают из-за перегрева.

О том, что стирке жесткая вода не помогает, также известно. Мало того, что увеличивается расход порошков, и пятна отстирываются хуже, но еще и белье сереет и становится жестче. Причем этот эффект накапливается и с каждой стиркой проявляется все сильнее.

Но все не так уж и страшно - со всем этим мы живем и вроде даже неплохо.

Большинство проблем качества стирки в жесткой воде на практике решается за счет дополнительного расхода стиральных порошков - получается «налог на жесткость воды», который приходится оплачивать.
Расход и стоимость химикатов для стирки 1 кг белья возрастает, поскольку часть их уйдет на «связывание» этой самой жесткости, а не на отстирывание белья. А вот какая именно часть, и насколько велик перерасход, зависит от качества химиката.
Современные профессиональные порошки сами по себе являются хорошими комплексообразователями и в принципе подходят для качественной стирки даже в жесткой воде.

А для того, чтобы оценить реальные затраты на умягчение воды рассмотрим один из самых популярных порошков - ТРЕБОН КОЛОР.

В концентрации 1 г/л ТРЕБОН КОЛОР связывает 7оdH, делая из очень жесткой воды просто жесткую, из жесткой - среднюю, а из средней - мягкую. То есть цена вопроса «жесткой воды» для машины загрузкой 22 кг составляет 0,25 евро на 1 стирку (около 0,01 евро/кг белья). Следовательно, при осуществлении 10 стирок в день и количестве рабочих дней в году, равном 250, наши общие расходы на вынужденное умягчение воды в цикле стирки составят 28,41 евро/кг загрузки машин.

Цифра не маленькая, и при большой мощности прачечных неизбежно встает вопрос о сокращении этих расходов за счет установки специальной системы водоподготовки, включающей стадию умягчения воды.

Но и установки эти недешевы, и их обслуживание, с учетом необходимости периодической замены ионообменных препаратов, тоже стоит немало.

Расчеты показывают, что даже в условиях больших промышленных прачечных, где удельные расходы на 1 кг белья минимальны, системы умягчения оправдывают себя только при жесткости воды от 10оdH.

В остальных случаях - все и так «оптимально», тем более что есть проблема - есть и специальный препарат для ее решения: ОТТАЛИН ПЛЕКС - специальный комплексообразователь и умягчитель воды для прачечных. Его компоненты «удерживают» ионы в растворе, не давая им образовывать нерастворимые соединения и осаждаться на текстиле и ТЭНах.

В концентрации всего 1 г/л ОТТАЛИН ПЛЕКС связывает 10оdH, причем он связывает не только ионы кальция и магния, но и марганца, железа и кадмия.

При этом решаются и много других проблем: облегчаются процессы отбеливания и дезинфекции, улучшаются экологические характеристики сточных вод и уменьшается себестоимость стирки. При использовании системы автоматических дозаторов все решается и того проще - просто добавляется еще один насос и вносятся незначительные изменения в программу - добавляется ОТТАЛИН ПЛЕКС и уменьшается дозировка основных жидких усилителей. Получается дешевле и лучше.

ОТТАЛИН ПЛЕКС может использоваться и для регулярной чистки ТЭНов в специальной программе - 5 г/л ОТТАЛИН ПЛЕКС в течение 30 минут при температуре 60оС.

В общем, если вам повезло, и вода в прачечной мягкая сама по себе, то это хорошо.

А если жесткая - тоже неплохо.

 

ООО Торговый Дом «Вязьма – Коммаш»
440060, г. Пенза, ул. Захарова, 19
+7 (8412) 687-000

 

Создание сайта: «Недостающее звено»