logotype

Телефон в Пензе:

8(8412) 687-000

Центрифуги

1

Оборудование для мини-прачечной

1
•советы Стирка тканей из льна
Стирка тканей из льна

Самая точная характеристика льняных тканей - ощущение свежести в сочетании с плотностью и насыщенностью. Такой эффект обусловлен строением волокон, отличающимся отсутствием строгой упорядоченности, толщиной и тонкостью одновременно, что и придает материалу столь специфичные качества.
Льняные ткани часто имитируют, используя синтетические и смешанные волокна. Многие производители текстильных материалов подвергают лен специальной обработке смолами, чтобы укрепить волокна, обнаруживающие явную тенденцию к сморщиванию. Впрочем, в последнее время входит в моду и так называемый «мятый лен»: может быть, не столь эстетичный, но зато не требующий тщательного глажения.
Себестоимость производства льна достаточно высока, поэтому сегодня этот материал достаточно широко используется в остромодных текстильных изделиях. Это, в частности, мужские костюмы класса «люкс», спортивная одежда, а также всевозможные изделия для женщин - как правило, весенне-летнего сезона.
Такова краткая справка, а теперь - добро пожаловать «в дебри».
Немного истории
До сих пор ученые не смогли определить даже приблизительно то время, когда люди перестали носить шкуры животных и переоделись в одежду из тканей растительного производства. Находки археологов в Египте и Южной Америке, где благодаря климатическим условиям предметы глубокой античности сохранились лучше всего, позволяют утверждать, что одежду из льна носили уже в мезолитическую эру, в 4600 - 3200 гг. до Р.Х.
При этом лен - самый первый текстильный материал растительного происхождения, который открыл человек. Плоды растения с латинским названием Linum Usitatissimum обрабатывали в Египте и Месопотамии уже семь тысячелетий назад. С Ближнего Востока лен впоследствии «пришел» и в античные Грецию и Рим.
Со времен Средневековья культивация льна распространилась по всей Европе, и его первенство продолжалось вплоть до начала XIX века, когда изобретение новых ткацких станков позволило запустить в массовое производство хлопок. До этого хлопок, разумеется, также существовал, но считался «материалом для богатых», поскольку его производство требовало значительных усилий и отличалось исключительной дороговизной.
Основные характеристики
Целостность льняных волокон, получаемых из стеблей растения с одноименным названием, обеспечивается наличием в них пектина. Помимо пектина, волокна льна состоят из линина, воды (30% вместе с пектином) и целлюлозы (70%). Волокна относительно гладкие, прямые и светлые; они более хрупкие и менее гибкие, нежели у хлопка. Обладая достаточно высокой выносливостью, льняные волокна не отличаются эластичностью. Благодаря своей структуре гидрофильность льна значительно выше, чем у хлопка. По причине высокой теплопроводности льняные волокна активно используют для производства летней одежды, поскольку материал быстро распространяет тепло человеческого тела по всей своей поверхности. Высокая гидрофильность обусловливает быстрое впитывание влаги и быстрое высыхание материала, что также делает лен более предпочтительным, чем хлопок. К тому же лен легко стирается в воде, легче подвергается пятновыводке, причем его мягкость повышается с количеством перенесенных стирок. При глажении изделия из льна следует прежде хорошо увлажнить, либо необходимо их гладить паровым утюгом. Однако некоторые виды льняных тканей должны подвергаться только «сухой» химической чистке, что определяется особенностями отделки материала на стадии производства.
Вместе с тем лен очень сложно отбеливать, поскольку этот процесс (особенно с применением гипохлорита натрия) приводит к существенному ослаблению межмолекулярных связей волокон. Если уж решили отбеливать лен, лучше использовать карбонат натрия - он имеет ту же отбеливающую способность, что и гипохлорит, но менее агрессивен.
Лен не подвергается сильной усадке, однако совершенно не переносит теплового воздействия, в результате которого желтеет. К светопогоде льняные ткани более устойчивы, чем к теплу, но и здесь все зависит от времени экспозиции, с превышением которого начинаются необратимые процессы. Лен совершенно не подвержен влиянию моли и щелочей, а вот кислотные препараты для него опасны: он «боится» как холодных концентрированных кислот, так и горячих разбавленных. При этом лен достаточно устойчив к воздействию холодных разбавленных кислот. С трудом подвергается крашению и может обесцвечиваться при воздействии пота. Как видно, при многочисленных «плюсах» встречаются и весьма существенные «минусы».
Как обрабатывать льняные изделия
Крайне важен внимательный осмотр таких изделий на «приемке» - с целью обнаружения обесцвеченных участков, сморщивания или просто профилактической проверки стойкости красителя в местах наибольшего износа (воротник, манжеты, карманы и места складок). В процессе осмотра необходимо убедиться в отсутствии ослабленных или сильно изношенных участков. Льняные изделия обязательно просматривают на свет. При обнаружении обесцвеченных участков следует указать заказчику на невозможность их восстановления, поскольку, как правило, они образовались под воздействием тепла, чересчур агрессивных химматериалов, или в результате нарушения технологии крашения материала.
При химической чистке изделий из льна важно произвести тщательную сортировку партий по цвету. Время мойки для темных изделий не должно превышать 3-5 минут. Перед чисткой изделий светлых тонов следует убедиться в отсутствии на них влаги, а для обработки необходимо использовать только чистый растворитель. Это поможет избежать риска повторного осаждения загрязнений из растворителя на материал и посерения изделий. Температура растворителя должна находиться в пределах 24-27єС. Более высокая температура ванны усилит риск не только повторного осаждения загрязнений, но и миграции красителя с изделий в растворитель. «Легкие» изделия из льна должны обрабатываться так же, как и шелковые: короткая мойка, щадящий отжим и сокращенное время сушки.
Приступая к пятновыводке, необходимо убедиться в стойкости красителей (особенно темных тонов). Даже если вы используете проверенные пятновыводные средства, сведите к минимуму механические воздействия на материал. Лучше всего проводить обработку препаратами на масляной основе, проверяя стойкость красителей к их воздействию на скрытых участках. Миграцию красителей при химической чистке может вызвать применение как кислотных, так и щелочных пятновыводных средств. Использование выравнивателей оттенков может быть необходимым с целью удаления ореола с изделий, подвергавшихся пятновыводке водой. После обработки следует подождать, пока изделие высохнет; оставшаяся влага может вызвать осаждение загрязнений и посерение материала в процессе химической чистки. Вместе с тем не следует оставлять на изделии нанесенные на него выравниватели или пятновыводные средства на масляной основе: в процессе окисления они образуют на ткани желтые пятна, которые практически не подвергаются удалению.
Если осмотр изделия показал достаточную стойкость красителей, его можно подвергнуть стирке. Следует помнить, что белые льняные изделия имеют весьма распространенную тенденцию к пожелтению со временем, что является результатом естественного окисления. Кислородные отбеливатели, такие как перборат натрия, перманганат или гипохлорит натрия, могут отбелить даже пожелтевшие изделия, но при этом необходимо тщательно прополоскать и нейтрализовать их после отбеливания.
Чтобы добиться оптимальных результатов глажения льняных тканей, желательно прежде подвергнуть их аппретированию, иначе есть риск потери объемности материала. Аппретировать изделия можно как в ванне, так и аэрозольным методом. Наилучшие результаты глажения на прессе достигаются, если:

  • подача пара осуществляется с нижней плиты;
  • на изделие распыляется вода;
  • в момент прижима верхней плиты оттуда также подается пар;
  • вытяжка осуществляется при «закрытом» прессе;
  • на участках двойной толщины или при наличии пуговиц подается дополнительное давление;
  • в качестве окончательной обработки дается пара проходов утюгом.
В центре внимания - цвет
Ниже мы рассмотрим основные дефекты, проявляющиеся на льняных тканях. Чаще всего возникает обесцвечивание, а его причиной, как правило, является недостаточное проникание красителя в структуру волокон. Поэтому достаточно небольших механических воздействий, обычного трения в процессе носки, чтобы цвет начал «сходить». Неприятно и то, что в процессе химической чистки этот дефект только усугубляется. Риск обесцвечивания возникает и в процессе пятновыводки - достаточно энергичного трения шпателем, щеткой или даже тампоном.
Весьма характерно для льна и расширение волокон, особенно в местах наибольшего износа. Образование складок возникает по причине низкой стойкости льняных волокон к изгибу. Тенденцию к расширению имеют и волокна, подвергшиеся обработке смолами в процессе производства и аппретирующими препаратами в процессе чистки.
Еще одна беда льняных тканей - порывы, образовавшиеся под воздействием тепла. Чаще всего они возникают в процессе высокотемпературного глажения, необходимого для удаления складок.
Так называемое кислородное разрушение (оксидеградация) льняных волокон характерно для целлюлозы, которой во льне 70%. Чаще всего этот дефект усугубляется нарушением режимов отбеливания в процессе производства или стирки.
Лекарство или наркотик?
Много веков лен классифицировали как наркотическое вещество - точнее, вещество, которое при определенных дозировках и методах применения провоцирует отклонения психофизического состояния организма. Вместе с тем замечены и лечебные свойства льна - его семена длиной 4-6 мм, заостренные с одного конца и закругленные с другого, широко используют в народной медицине при лечении бронхиальных заболеваний и как стимулирую
щее средство для работы кишечника. Льняные семена в силу их калорийности (470 ккал на 100 г) настоятельно рекомендуют и при диетах: калории они отдают полностью, а жиров не образуют. Вот такой он, лен - не сказать, что полностью безупречный, но весьма полезный, с какой стороны на него ни посмотреть.
 

ООО Торговый Дом «Вязьма – Коммаш»
440060, г. Пенза, ул. Захарова, 19
+7 (8412) 687-000

 

Создание сайта: «Недостающее звено»